庐山,庐山
车子一路上到庐山,真的感受庐山没有什么可以吸惹人的出格之处,它秀丽比不上黄山,险峻不外华山,要说宗教,九华山、普陀山、武当山等地远比它有名,但庐山硬是挤进名山之列,而且每年吸引了那么多的旅客,概略是自有它的事理的,我心里在想。
其实,真正到得庐山,才年夜白,庐山不能仅仅用眼睛看的,而是要专心去品,像一本世界经典名著一样去细细阅读的。
单是那些别墅,就可以震撼人的心灵的了,像一颗颗明珠一样镶嵌于其青山绿水中的老别墅,就可以使其他所谓的名山无法望其项背的。1895年,英国人李德立以非凡手段,从清政府手中拿到了庐山4500亩土地的永远租约。他把租到的土地进行规划和包装发卖。之后,外国人纷纷来此避暑安家,庐山便形成了英、美、法、德、俄、日等分歧气概的别墅群。别墅区以林赛公园为中心,呈中心公园式结构。错落有致的红、蓝铁皮屋顶,点缀在庐山的青山绿树蓝天碧水之间。现在800多幢气概各异的老房子背后都储藏着或斑斓或凄艳或惊心动魄的故事,让我一辈子也无法阅读完整。
美庐或许是每一个到庐山的人都无法忽略的一座别墅,美庐别墅曾经是蒋介石在夏都庐山的行宫,新中国成立后,庐山会议时代,***栖身于美庐,美庐别墅也成国共两党最高率领人独一栖身过的别墅。于是发生在这座房子里的故事或惊心动魄,叱咤风云,或多情似水,凄婉哀怨,有的甚至在一段时刻里摆布了中国的命运。若干好多重年夜历史事务曾在这里发生,有若干好多名人伟人曾云集于此,然而今天,我所看到的美庐,静静地、静静地在参天古木中,在如织的游人的眼睛里,安详慈爱地像一个白叟一样谛视着我们,端详着我们。这座美庐,仿佛已经超越了时空,成为毗连曩昔和未来的一个点,一个非凡的点。这个点,就像一块静静躺在园中的石头一样,那块石头上刻着蒋介石亲笔书写的“美庐”两字,似乎一向诉说着老别墅的宿世今生。
闻名文学家、诺贝尔文学奖获得者赛珍珠住过的老屋即其父赛兆祥的别墅,即使今天看来,风度依旧。赛珍珠的别墅在这处景点的最高处,只有一层,结构斗劲简单;但凸起的印象是用粗拙的石块堆砌而成的墙壁,苍劲有力又野性实足。栖身在镇江的美国传教士赛兆祥于1897年建造了这栋别墅。出生在美国的赛珍珠从童年起就来到了镇江,直到18岁到美国读年夜学时才分开中国。有了庐山的别墅后,赛珍珠曾记叙说她们一家的中国糊口变得出色起来。赛珍珠写道:“每年6月,当秧苗从旱地秧田移插到水田的时辰,也就是去牯岭的时辰了……”赛珍珠在庐山做礼拜、野餐、郊游、加入舞会,“仿佛分开,了中国,因为天天都和本家人在一块。”也恰是在这栋别墅里,赛珍珠起头了最初的写作,并孕育出后来名满全国的《年夜地》。作为一个文学快乐喜爱者,我像一个虔敬的信徒一般,来到了她的居处,体验和感应感染着作家在别墅里糊口的一切:幸福、欢快、哀痛、孤傲或者是郁闷。我们可以无法知道赛珍珠那时真实的心里,但人类的一切激情或许总有相通之处,这种相通之处经由过程这老房子很好默示了出来。
除了老房子,庐山上的凉爽也值得一说,盛暑之下、炽烈之期,山下简直是火炉,山上却一片清凉世界。我们在山上住了两晚,不开空调还要盖被子,其实是我所感应最别致的一处,难怪白居易在游年夜林寺后写下这样的诗句:“人世四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入其中来。”现在再读此诗,感受其妙。怪不适当初国平易近党政府要把这里作为夏都,但不管若何,“夏都”这个名字却是起得很有水平,很诗意的。
还有一个值得一看的处所是“含鄱口”,山下近处九江城市衡宇林立,远处鄱阳湖视野坦荡,气象形象万千。而此处起名“含鄱口”,不说也足以知道其气焰之年夜了。这里可以不美观景,可以抒情,可以近看庐山千山万壑,可以远眺鄱阳湖无限风光。可以容身,可以小憩,难怪当初***在这里留下好几张照片,其实是这里风光独好,且跟他的脾性气宇相投,其实,人与自然也是讲究个缘分的。
仓皇上庐山,又急仓皇下去,留下的是无限的记忆。有一首歌叫《读你千遍也不厌倦》,上庐山,真有这样的感受,而下庐山时,早已经有了下次再读的孔殷等候了,这里真是一个还没有分开就让人纪念的益处所!